Le chocolat est sans conteste l’aliment qui provoque chez de nombreuses personnes le plus de plaisir. C’est normal puisqu'à part qu’il est très délicieux, le chocolat a aussi des propriétés bénéfiques.

Le chocolat : les différents types !

Le chocolat noir ou encore appelé chocolat fondant ou amer est un mélange de beurre de cacao, de sucre et de masse de cacao. Il est le chocolat qui a le plus de teneur en cacao. Le chocolat au lait se compose de chocolat noir dont on additionne du lait concentré ou du lait en poudre. Suivant la législation, ce chocolat doit contenir 25 % au minimum de cacao. Le chocolat est sans conteste l’aliment qui provoque chez de nombreuses personnes le plus de plaisir.

Concernant le chocolat blanc, c’est un produit à base de lait, d’arômes, de beurre de cacao et de sucre. Il est démuni des bienfaits de santé du cacao, puisqu'il ne contient que son beurre, autrement dit la graisse venant des fèves de cacao. Quant au chocolat cru, il s’agit d’un chocolat fait par des fèves de cacao qui ont été séchées, fermentées et n’ont subi ni alcalinisation ni torréfaction.

Les bienfaits des chocolats noirs à votre santé !

Puisque les substances renfermées dans le cacao peuvent augmenter la production d'endorphines, le chocolat noir peut vous aider à maintenir votre humeur et se positionne également comme un puissant allié pour le moral. Le chocolat favorise aussi le sommeil. Effectivement, la sérotonine contenue dans celle-ci a un effet relaxant. Par conséquent, le fait de manger du chocolat avant de se coucher est donc une bonne idée. Il est également très bon pour le cœur.

En effet, le cacao aide à faire baisser la tension artérielle. Pareillement au thé et au café, le cacao possède également des propriétés antioxydantes. Les polyphénols qui sont présents dans un chocolat sont principalement des flavonoïdes et des tanins. Ceux-ci sont connus pour freiner le processus d'oxydation. Le chocolat est également réputé pour ses bienfaits pour les sportifs.

Quelques conseils à noter !

Les chocolats sont un véritable concentré sur les bienfaits santé, mais à condition de les sélectionner vraiment avec soin, et de bien choisir son moment pour les manger ainsi que d'en limiter votre fréquence de consommation. En effet, bien que les chocolats soient agréables à manger, ils restent un aliment calorique et gras donc il faut les consommer avec modération. Voici quelques critères à considérer pour bien choisir votre chocolat. Il est préférable aussi de choisir un chocolat riche en cacao puisque plus il contient de cacao plus il aura un bénéfice nutritionnel. Choisissez aussi un chocolat avec un ingrédient de beurre de cacao pur. Effectivement, certains industriels emploient des matières grasses qui sont moins onéreuses telles que le beurre de karité ou l’huile de palme.